sexta-feira, 22 de agosto de 2014

Alimentação Saudável e Escolhas Inteligentes


Para uma alimentação saudável, deve-se incorporar o conceito "Escolhas Inteligentes", ou seja, escolher alimentos e preparações que tenham menos açúcar e gorduras e aumentar o consumo de frutas, legumes e verduras, grãos integrais, leite, queijo e iogurte desnatados. O consumo adequado e variado, com a presença de todos os grupos de alimentos, contribui para a promoção da saúde.


Para entender melhor, dividi os alimentos em 3 grupos:

Alimentos com alta densidade de nutrientes: Alimentos ricos em nutrientes e baixa caloria, devem ser priorizados em uma alimentação saudável. Exemplos: Frutas, legumes, verduras e grãos integrais.

Alimentos permitidos com prudência: Se você tiver uma dieta equilibrada, com a presença de alimentos mencionados acima, pode-se permitir que uma pequena parte das calorias seja proveniente de gordura, açúcar e álcool. (Podemos então preferir as gorduras vegetais e os açúcares menos processados, já citados em outros posts!).

Alimentos com nutrientes em alerta: São alimentos que se houver um baixo consumo ou nenhum consumo pode provocar doenças graves e carências nutricionais. Exemplo: cálcio, pode causar osteoporose (leite, queijo e iogurte); ferro, pode causar anemia (carnes vermelhas); vitamina A, pode causar hipovitaminose A (cenoura, abóbora...) Esses são alimentos que devem ser consumidos sempre, pois evitam doenças.


Aqui vão algumas dicas que você deve guardar na cabeça, colar na geladeira e levar como uma missão de vida. Você não precisa seguir uma dieta, basta fazer boas escolhas. Lá vão as dicas:

  1. Consuma alimentos de todos os 8 grupos da pirâmide alimentar (matéria já citada em outro post - Pirâmide Alimentar Brasileira);
  2. Coma TODOS OS DIAS verduras, legumes e frutas. Dê preferência aos vegetais típicos da sua região e da safra, serão muito mais saborosos e nutritivos;
  3. Dietas radicais não são recomentadas. Mude seus hábitos alimentares gradativamente;
  4. Preste atenção no MODO DE PREPARO dos alimentos. Sempre que possível consuma os alimentos na sua forma natural, ou seja, saladas cruas, frutas inteiras ou sucos e preparações assadas, cozidas em água ou vapor e grelhados. EVITE FRITURAS;
  5. Leia os rótulos de alimentos industrializados para saber a quantidade de calorias e fazer as escolhas inteligentes e mais saudáveis;
  6. Coma menos açúcar, doces, sal e alimentos ricos em sódio. Pelo menos 1 vez por semana coma grãos INTEGRAIS e PEIXE;
  7. Dê preferência ao óleo vegetal, azeite, leite desnatado e à carne magra. Coma margarina com moderação. Evite manteiga, molhos gordurosos e gordura hidrogenada;
  8. Se tomar bebida alcoólica que seja com MODERAÇÃO;
  9. Tome no mínimo 8 copos de água por dia;
  10. Para manter seu peso ou atingir o peso ideal, considere seu estilo de vida: planeje adequadamente suas refeições e faça no mínimo, 30 minutos de atividade física todos os dias.
Daniela Fernandes
Nutricionista


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