quarta-feira, 27 de agosto de 2014

Tudo sobre Carne Branca - Aves


O termo "aves" é utilizado para todas as aves usadas como alimento. São elas: Galinha, ganso, peru, codorna, faisão, pato e Chester. No Brasil a ave mais consumida é o FRANGO.

Valor Nutricional

  • A digestão da carne branca é mais fácil que a da carne vermelha, também possui menos colesterol e gordura saturada, quando comparada a vermelha;
  • Aves são uma ótima fonte proteica, contendo aminoácidos e proteínas de alto valor biológico, muito aproveitadas pelo nosso corpo;
  • Dê preferência aos cortes magros, como o peito, e fique de olho no modo de preparo, sempre preferindo as preparações assadas ou grelhadas. Evitando frituras e empanados;
  • A carne branca, que é a do peito, tem maior teor de Niacina (Vitamina B3) que é indispensável no sistema respiratório e na dilatação de vasos sanguíneos, ajuda também na proteção do coração e do cérebro. O teor de gordura na carne branca é menor;
  • A carne escura, que é a das coxas e sobrecoxas, possui mais Riboflavina (Vitamina B2) que auxilia no metabolismo de nutrientes e atua na saúde do sistema respiratório e nervoso. Possui também Tiamina (Vitamina B1) que atua na formação de ATP no ciclo de Krebs (bom para os praticantes de atividade física). A carne escura possui maior teor de gorduras;
  • A pele das aves é rica em Colesterol, recomenda-se retirá-las antes do preparo.



Como Comprar?

  • Primeiro, deve-se comprar em estabelecimento confiável, com controle de temperatura e validade;
  • Ao escolher uma ave congelada, verifique se a embalagem está fechada e intacta, não devendo apresentar sinais de cristais de gelo ou descoloração. Depois de aberta a embalagem, não deverá estar gomoso nem apresentar mau cheiro;
  • Aperte com delicadeza o osso do peito que deve ser flexível, o que indica que é um animal novo;
  • O corpo deve ser compacto, cheio e bem formado. Verifique também se a pele está intacta e se as pernas são flexíveis.


Como Armazenar?

As carnes de aves estragam com muita facilidade. Quando congeladas, duram até 3 meses. Se mantidas na geladeira duram até 3 dias. Depois de feitas, mantidas na geladeira em recipiente fechado, pode ser guardadas por até 3 dias.

A carne das aves, em especial a do frango, são muito contaminadas, principalmente pela bactéria Salmonela. Essa bactéria pode causar a Salmonelose, doença de origem alimentar que causa vômitos e diarreias severas, quando não tratadas, pode levar a morte. Para ficar seguro, escolha um lugar de confiança para comprar suas carnes e cozinhe bem, não sirva carne de frango crua ou sem o cozimento necessário. Após manipular o frango em sua cozinha, limpe bem as bancadas e os utensílios antes de manipular outro tipo de alimento, para não correr o risco de contaminar outro alimento com as bactérias do frango.

Daniela Fernandes
Nutricionista

2 comentários:

  1. Ja gostava de carne branca agora ainda mais. Rsrsrs

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  2. Oi Daniela,

    Gostaria de saber se a coxa e a sobrecoxa do frango, por serem carne escura tbm são consideradas como carne vermelha, saberia me dizer?

    Obrigada!

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