A Alcachofra (Cynara scolymus L) é uma planta medicinal, muito utilizada para emagrecer e para auxiliar no tratamento de colesterol, doenças hepáticas, desconfortos gástricos e diabetes. Pode ser consumida in natura, em forma de salada crua ou cozida, chás ou em capsulas industrializadas.
A Alcachofra contém uma substância denominada Cinarina, que provoca o aumento da secreção biliar, tem propriedade anti-hepatotóxica, protegendo e regenerando as células do fígado, promovendo a desintoxicação do órgão. A Cinarina tem ação sobre o metabolismo dos lipídios, diminuindo as taxas de colesterol total de maneira significativa.
Outra substância presente é a Cinaropicrina, substância que dá aquele sabor amargo. Ela é responsável pelo aumento da secreção gástrica, aliviando sintomas como enjoos, vômitos, dores abdominais, flatulência e obstipação.
A alcachofra não dissolve os cálculos biliares, mas diminui as cólicas, exercendo um efeito preventivo em pessoas predispostas a desenvolver litíase (pedras). Também possui ação diurética, auxiliando na eliminação da uréia e de outras substâncias tóxicas decorrentes do metabolismo celular.
Oxidase é outra substância presente na alcachofra, ela é responsável pela propriedade hipoglicemiante, controlando os níveis de glicose no sangue.
Contra indicações: Não deve ser consumida durante a amamentação, nem em casos de fermentação intestinal.
Chá de alcachofra
Colocar 2 a 4g de folhas de alcachofra em 1 xícara de água fervente e deixar repousar por 5 minutos. Coar e beber a seguir.
Receita: Alcachofra ao molho de Limão
- 1 flor de alcachofra
- Suco de meio limão
- Sal e pimenta do reino a gosto
- 2 colheres (sopa) de azeite
Modo de preparo:
Cozinhar a alcachofra em água com sal, até que fique macia (fazer o teste espetando um garfo). Cortar ao meio e retirar os "fiapinhos" que ficam sobre o coração da alcachofra. Fazer um mulho com azeite, limão, sal e pimenta do reino. Servir o molho sobre a flor.
Dica: A alcachofra pode ser servida quente ou fria, como salada.
Daniela Fernandes
Nutricionista
Nossa nunca comi Alcachofra preciso experimentar muito boa sua dika obrigado.
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