quarta-feira, 2 de julho de 2014

Macronutrientes: Carboidratos

Os carboidratos são as moléculas mais abundantes na natureza, formadas geralmente por C, H e O (carbono, hidrogênio e oxigênio). Cada grama Carboidrato nos fornece 4kcal.

Os carboidratos devem ser a base da nossa alimentação, pois é a nossa fonte de energia para funcionarmos. Devem representar de 55 a 75% das calorias diárias totais, sendo de 45 a 65% de carboidratos complexos e até 10% de carboidratos simples. Os carboidratos (CHO) são classificados em 3 grupos:
  1. MONOSSACARÍDEOS: São unidades simples de CHO que já são prontamente absorvidas;
  2. OLIGOSSACARÍDEOS: São CHO que contêm de 2 a 12 monossacarídeos unidos e precisam de hidrólise, ou seja, digestão para serem absorvidos;
  3. POLISSACARÍDEOS: São CHO que contêm mais de 12 monossacarídeos unidos, podendo chegar a ter milhares deles e também precisam de digestão para serem absorvidos.

FONTES ALIMENTARES

Os alimentos fonte de CHO são: mel, cana de açúcar e derivados, milho e derivados, trigo e derivados, cereais, batata, mandioca, mandioquinha, batata doce, arroz, macarrão, pão, biscoitos, inclusive hortaliças e frutas.

CARBOIDRATOS SIMPLES X CARBOIDRATOS COMPLEXOS

A diferença está na sua composição e velocidade de absorção. Os carboidratos simples são absorvidos mais rapidamente, causando pico de açúcar no sangue e picos de insulina também, o que não é saudável. Já os carboidratos complexos, são ricos em nutrientes como vitaminas e minerais, possuem mais fibras, e são absorvidos mais lentamente evitando picos de açúcar no sangue, sendo mais saudáveis para o organismo. O excesso de carboidrato é acumulado em nosso tecido adiposo, se transformando em gordura, causando excesso de peso. Portanto, mesmo que a base da nossa alimentação seja os carboidratos, eles devem ser consumidos com cautela, evitando os excessos e dando preferência para os carboidratos complexos.
SIMPLES: presente em doces e sobremesas, cereais matinais açucarados, refrigerantes e bebidas doces, pães refinados, arroz branco.
COMPLEXOS: presente em pães integrais, cereais em farelo, vegetais, frutas frescas, arroz integral, massas integrais.

Daniela Fernandes
Nutricionista

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