quinta-feira, 3 de julho de 2014

METABOLISMO DOS CARBOIDRATOS

Os carboidratos são nossa fonte de energia, mas para que eles entrem em nosso organismo ele precisa passar por um processo de DIGESTÃO que ocorre da seguinte forma:

DIGESTÃO DOS MONOSSACARÍDEOS

Essas moléculas são tão simples que não precisam de digestão, sendo prontamente absorvidas pelo intestino delgado, caindo direto na corrente sanguínea em direção ao fígado e depois para os demais órgãos. 

DIGESTÃO DOS OLIGOSSACARÍDEOS


A digestão dessas moléculas acontece no Intestino Grosso, mais especificamente nas Microvilosidades. Lá, existem as dissacaridases, que são Lactase, Maltase e Sacarase. Elas são transformar os oligossacarídeos em monossacarídeos para que possam entrar na corrente sanguínea em  direção ao fígado e depois para os demais órgãos.


O QUE É INTOLERÂNCIA À LACTOSE? Vocês já viram um boi mamando em uma vaca? Não! porquê a enzima LACTASE é uma enzima que produzimos quando criança, pois nosso único alimento é o leite. Quando crescemos começamos a nos alimentar de outros alimentos e nossa produção de lactase diminui. Sem essa enzima não conseguimos digerir a Lactose, fazendo com que a molécula fique intacta. Isso causa um efeito osmótico no organismo que vai mandar água para o intestino, causando diarréia. Também vai haver formação de gases devido a fermentação das bactérias presente no intestino, causando muito desconforto ao paciente. A solução é consumir alimentos com baixa ou isentos de lactose!

DIGESTÃO DOS POLISSACARÍDEOS

A digestão dessas moléculas começam na boca, com ação da enzima Amilase Salivar. No estômago não há ação enzimática, de modo que a digestão destas continuará no intestino com ação de outras enzimas, como Maltase, Dextrinase e amilase pancreática.

DIGESTÃO DA CELULOSE

As celuloses são as famosas FIBRAS e nós, seres humanos não possuímos a enzima capaz de digerir a Celulose, por isso ela não será absorvida e terá a função dela no intestino, aumentando o bolo fecal e servindo como alimento para a flora intestinal.

Após a digestão e absorção todas as moléculas entram na corrente sanguínea, em direção ao fígado, onde serão todas convertidas em GLICOSE, para que possam ser convertidas em energia. Do fígado, as glicoses ganham a corrente sanguínea e entram nos órgãos. Em alguns órgãos a glicose tem passe livre, como o cérebro, vasos sanguíneos, pâncreas, fígado, rim e intestino. Outros precisam da ação da insulina como transportador, como os músculos, coração, tecido adiposo e glândulas mamarias. Já dentro das células a GLICOSE será convertida em ATP, que é a energia utilizada pelo corpo.
Daniela Fernandes

Nutricionista

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