Os carboidratos são nossa fonte de energia, mas para que eles entrem em nosso organismo ele precisa passar por um processo de DIGESTÃO que ocorre da seguinte forma:
DIGESTÃO DOS MONOSSACARÍDEOS
Essas moléculas são tão simples que não precisam de
digestão, sendo prontamente absorvidas pelo intestino delgado, caindo direto na
corrente sanguínea em direção ao fígado e depois para os demais órgãos.
DIGESTÃO DOS OLIGOSSACARÍDEOS
A digestão dessas moléculas acontece no Intestino
Grosso, mais especificamente nas Microvilosidades. Lá, existem as dissacaridases, que são Lactase, Maltase e Sacarase. Elas são transformar os oligossacarídeos em monossacarídeos para que possam entrar na corrente sanguínea em direção ao fígado e depois para os demais órgãos.
O QUE É INTOLERÂNCIA
À LACTOSE? Vocês já viram um boi mamando em uma vaca? Não! porquê a enzima LACTASE é uma enzima que produzimos quando criança, pois nosso único alimento é o leite. Quando crescemos começamos a nos alimentar de outros alimentos e nossa produção de lactase diminui. Sem essa enzima não conseguimos digerir a Lactose, fazendo com que a molécula fique intacta. Isso causa um efeito osmótico no organismo que vai mandar água para o intestino, causando diarréia. Também vai haver formação de gases devido a fermentação das bactérias
presente no intestino, causando muito desconforto ao paciente. A solução é consumir alimentos com baixa ou isentos de lactose!
DIGESTÃO DOS
POLISSACARÍDEOS
A digestão dessas moléculas começam na boca, com ação da enzima Amilase Salivar. No estômago não há ação enzimática, de modo que a
digestão destas continuará no intestino com ação de outras enzimas, como Maltase, Dextrinase e amilase pancreática.
DIGESTÃO DA CELULOSE
As celuloses são as famosas FIBRAS e nós, seres humanos
não possuímos a enzima capaz de digerir a Celulose, por isso ela não será
absorvida e terá a função dela no intestino, aumentando o bolo fecal e servindo
como alimento para a flora intestinal.
Após a digestão e absorção todas as moléculas entram na corrente
sanguínea, em direção ao fígado, onde serão todas convertidas em GLICOSE, para que possam ser convertidas em energia. Do fígado, as glicoses
ganham a corrente sanguínea e entram nos órgãos. Em alguns órgãos a glicose tem
passe livre, como o cérebro, vasos sanguíneos, pâncreas, fígado, rim e
intestino. Outros precisam da ação da insulina como transportador, como os músculos, coração, tecido adiposo e
glândulas mamarias. Já dentro das células a GLICOSE será convertida em ATP, que
é a energia utilizada pelo corpo.
Daniela Fernandes
Nutricionista
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