O lipídio é um elemento indispensável para a sobrevivência do ser humano, devendo representar de 15 a 30% das calorias diárias totais. Os lipídios são a principal reserva de energia do corpo, além de desempenhar inúmeras funções como proteger os órgãos internos, isolamento térmico, transporte de vitaminas lipossolúveis,estrutura das membranas celulares e das organelas, síntese de hormônios esteroidais e sais biliares, prostaglandinas e leucotrienos (agentes de inflamação).
Os lipídios são classificados em: Saturados, poliinsaturados e monoinsaturados.
Óleos x Gorduras - Qual a diferença?
Ácidos Graxos Saturados
Essas gorduras são encontradas em alimentos de origem animal. Seu consumo deve ser moderado, pois em excesso aumenta os níveis de colesterol total e colesterol "ruim". São eles:
- Palmítico: Óleo de Palma - Aumenta a concentração de colesterol total e colesterol "ruim";
- Mirístico: leite de derivados - Mais importante no aumento do colesterol;
- Esteárico: cacau - Não eleva o colesterol.
Ácidos Graxos Poliinsaturados
Essa gordura é saudável para o corpo, tendo função estrutural das células, participa da coagulação sanguínea e da resposta imunológica. São eles:
- Ômega 6: linoleico e araquedônico - são encontrados em óleos vegetais e são considerados essenciais;
- Ômega 3: Alfa-linolêlico, EPA e DHA - Alfa-linolênico é encontrado em óleos de soja, canola e linhaça. EPA e DHA é encontrado em peixes de água frias e profundas como cavala, sardinha, salmão e arenque. Ambos são considerados essenciais.
Ácidos Graxos Monoinsaturados
- Ômega 9: Oleico - É o mais abundante da natureza, é encontrado em óleo de oliva, canola, azeitonas, abacate e oleaginosas.
Ácidos Graxos Trans
É encontrada principalmente em alimentos industrializados. É a famosa gordura vegetal hidrogenada. Essa gordura aumenta o colesterol "ruim" e diminui o colesterol "bom" sendo a pior das gorduras.
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