As proteínas são constituintes fundamentais à estrutura básica de todas as células, manutenção de tecidos e também compõe as enzimas. Cada grama de proteína nos fornece 4kcal, e devem representar de 10 a 15% das nossas calorias diárias totais.
As proteínas são formada por aminoácidos unidos. Os aminoácidos são classificados em essenciais e não essenciais. Os não essenciais o nosso próprio corpo produz, já os essenciais o nosso corpo não produz, e são provenientes da nossa alimentação, daí a importância de consumi-los.
As proteínas são consideradas um Nutriente Nobre, pois exercem inúmeras funções no nosso organismo, como construção de tecidos, regeneração de tecidos, cicatrização, no caso de crianças participa do crescimento, construção de órgãos e pele, auxilia na nossa imunidade, participa da formação dos anticorpos, compõe as enzimas do nosso corpo que vão atuar em muitas tarefas, funcionam como transportadoras de substâncias como vitaminas, oxigênio, gás carbônico, etc..., Participa da coagulação sanguínea, participa da contração muscular, formação muscular, e apesar de não ser a função dela, elas também fornecem energia para o nosso organismo.
FONTES ALIMENTARES
Os alimentos fonte de proteínas são: carne bovina, suína, aves, peixes, leite, iogurte, queijos, ovos, soja, feijão, ervilha, lentilha e grão de bico.
DICA DA NUTRI
Prefira as carnes magras e retire as gorduras aparente das carnes, bem como a pele das aves. Prefira as preparações grelhadas ou assadas, evitando as frituras. Quanto aos ovos prefira-os cozidos. Leites e derivados, prefira os desnatados e queijos magros.
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