quarta-feira, 30 de julho de 2014

Tipos de adoçante: Saiba qual é a melhor escolha!


O adoçante dietético é produzido a partir de edulcorantes, substâncias naturais ou artificiais responsáveis pelo sabor doce. Eles possuem um poder de doçura muitas vezes maior que o açúcar comum e são recomendados para dietas específicas, como as de restrição de açúcar no caso do diabético e dietas de emagrecimento. 

É importante lembrar que os adoçantes não são todos iguais. Cada um possui características diferentes como sabor, restrições, indicações e poder de dulçor diferentes. Eles são classificados em Naturais (steviosideo, sorbitol, manitol, sucralose) e Artificiais (aspartame, ciclamato, sacarina, acesulfame-K).

O adoçante dietético pode sim, ser utilizado como aliado no tratamento da obesidade, contudo para o resultado ser eficaz e duradouro é preciso mudar todos os hábitos alimentares incorretos (uma andorinha só não faz verão).


NATURAIS

STEVIOSIDEO
  • É extraído da stévia, uma planta originária da Serra do Amanbaí;
  • Poder de doçura 200 a 300 x mais que o açúcar;
  • Não é tóxico, sendo seguro ao organismo;
  • Possui sabor residual amargo;
  • Pode ser usado em altas temperaturas;
  • Marcas: Stelvioside e Lowçucar.
SORBITOL
  • Pertence à categoria dos polialcoóis (forma alcoólica da sacarose) presente em várias frutas;
  • Poder de doçura 60 x mais que o açúcar;
  • Fornece 4kcal/g;
  • Geralmente é associado à frutose;
  • Usado na fabricação de geleias, gomas de mascar e balas;
  • Marcas: Gold líquido.
MANITOL
  • Pertence à categoria dos polialcoóis (forma alcoólica da sacarose) presente em várias frutas;
  • Poder de doçura 50 x mais que o açúcar;
  • Fornece 4kcal/g;
  • Usado na fabricação de geleias, gomas de mascar e balas.
SUCRALOSE
  • É obtido da cana de açúcar, sendo bem parecido com açúcar;
  • Poder de doçura 600 x mais que o açúcar;
  • O corpo não é capaz de metabolizar a sucralose, sendo excretada pelo organismo;
  • Não fornece calorias;
  • Não possui sabor residual;
  • Pode ser usado sob altas temperaturas;
  • Indicado o uso de 15mg por Kg de peso por dia;
  • Um estudo dos EUA aprovou seu uso comprovando que não apresenta efeitos tóxicos, nem carcinogênicos, reprodutivos e neurológicos, sendo eliminado por completo em 24 horas pela urina;
  • Pode ser usado por crianças, gestantes e fenilcetonúricos;
  • Marcas: Splenda e Línea.

ARTIFICIAIS

ASPARTAME

  • Poder de doçura 120 a 200 x mais que o açúcar;
  • Não possui sabor residual;
  • Não é indicado para ir ao forno;
  • Fornece 4kcal/g;
  • Usado como adoçante de mesa, goma de mascar, balas, sobremesas, bebidas, congelados, refrigerantes, coberturas, xaropes, produtos lácteos;
  • Indicado o uso de até 40mg por Kg de peso, equivale a 10 gotas ou 1 sachê por kg de peso por dia;
  • Contém Fenilalanina;
  • Contra-indicado para gestantes;
  • Marcas: Gold em pó e líquido, Finn, Adocyl, Tal e qual e Mid sugar.
CICLAMATO
  • Deixa sabor residual;
  • Poder de doçura 30 a 50 x mais que o açúcar;
  • Indicado o uso de 3,5g por dia no máximo;
  • Não possui calorias;
  • Pode ser usado sob altas temperaturas;
  • Estudos apontam que seu uso pode causar câncer na bexiga;
  • Contém sódio, não podendo ser utilizado por cardíacos;
  • Marcas: Sucaril, Equal, Doce menor, Assugrin, Stelvia plus, New sugar, Minical, Multiadoçante, Tal e qual e Zero cal.
SACARINA
  • Sabor ligeiramente amargo;
  • Poder de doçura 200 a 700 x mais que o açúcar;
  • Estudos apontam que seu uso pode causar câncer na bexiga;
  • Contém sódio, não podendo ser utilizado por cardíacos;
  • Sozinha, em altas concentrações, a sacarina tem gosto residual amargo e metálico, por isso, é normalmente associada ao ciclamato;
  • Indicado o uso de 3,5g por dia no máximo;
  • Pode ser usado sob altas temperaturas;
  • Marcas: Sucaril, Equal, Doce menor, Assugrin, Stelvia plus, New sugar, Minical, Multiadoçante, Tal e qual e Zero cal.
ACESULFAME K
  • Poder de doçura 180 a 200 x mais que o açúcar;
  • Usado como adoçante de mesa, bebidas, panificação, confeitos, sobremesas, sorvetes, geléias, conservas de frutas, gomas de mascar;
  • Indicado o uso de 15mg por Kg de peso por dia;
  • Pode ser usado sob altas temperaturas;
  • Assim como a sucralose ele não é metabolizado pelo organismo, não fornece calorias e é totalmente excretado;
  • Marcas: Línea.
Vilões: Aspartame, Ciclamato e Sacarina.
Mocinhos: Steviosideos, Sucralose e Acesulfame K.

Daniela Fernandes
Nutricionista

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