sexta-feira, 25 de julho de 2014

Patê de berinjela com gergelim e linhaça - Rico em antioxidantes, saponinas e antocianinas

Final de semana chegando e que tal servir uns petiscos saudáveis para os amigos? A dica de hoje é um patê de berinjela com gergelim e linhaça que pode ser servido com pão integral ou torradas.

A Berinjela é rica em vitamina A, C, B1, B2, niacina e minerais como cálcio, ferro, potássio, magnésio e fósforo.  Além de muitos nutrientes, a berinjela é rica em antioxidantes, saponinas, flavonoides e compostos alcaloides, prevenindo doenças cardiovasculares, além de ser pouco calórica, uma unidade de 150g tem apenas 30 calorias e sua casca contém antocianina, um composto bioativo que colabora com a redução do colesterol "ruim". Ela tem função diurética e é rica em fibras ajudando no emagrecimento.

Para deixar esse patê mais nutritivo, o acréscimo de gergelim, linhaça e azeite vão agregar muito mais nutrientes a essa preparação.



Receita:

  • 1 colher (sopa) de gergelim integral branco
  • 1 colher (sopa) de semente de linhaça
  • 1 xícara (chá) de trigo para quibe
  • 1/2 xícara (chá) de azeite extra virgem
  • 500g de berinjela cortada em pedaços com casca
  • 4 dentes de alho amassados
  • Sal marinho à gosto
Modo de preparo:
  • Deixe o trigo de molho em uma vasilha com 400ml de água e reserve;
  • Em uma panela, coloque o azeite, depois o alho, a berinjela e depois de refogar coloque um pouco de água, deixando secar até que as berinjelas fiquem bem macias;
  • Retire do fogo e passe pelo processador (ou liquidificador) até obter uma pasta lisa;
  • Despreze a água do molho do trigo e coloque-o no fogo, com mais 200ml de água. Acrescente o sal marinho, o gergelim, a semente de linhaça e deixe no fogo até secar a água;
  • Leve a geladeira para esfriar;
  • Misture o trigo com a pasta de berinjela e sirva.
Daniela Fernandes
Nutricionista

Um comentário:

  1. Bem não gosto e nunca gostei de Berinjela mas pra quem gosta deve ser bom.

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